我县“五抓五强”党建引领脱贫攻坚
2017-03-17 11:57:16 来源:龚启祥 责任编辑:刘宽怀 打印 关闭 点击:

为持续推进脱贫攻坚工作取得实效,我县以“五抓五强”为工作思路,坚持党建引领脱贫攻坚,促进农村经济全面发展,农民逐步脱贫致富。

抓队伍建设,强化攻坚力量。一是选优配强乡镇(街道)领导班子。以乡镇(街道)党政领导班子换届为契机,在深入分析研判各乡镇(街道)领导班子和班子成员运行情况的基础上,通过选举产生新一届乡镇(街道)党委班子,平均年龄为35.6,大专32人、大学72人、研究生3人,新提拔7人,交流任职4人,有的放矢地进行调整充实。二是集中摸排调整贫困村党组织书记。结合第十届村级“两委”换届工作,先后3次对全县77个建档立卡贫困村党组织书记进行专题部署、集中摸排,共解聘不胜任现职的贫困村党组织书记3名,调整44名。三是精准选派村党组织第一书记。组织协调国家、省、州、县4级机关精准选派77名干部担任贫困村党组织第一书记。为充分发挥“四位一体”干部管理机制,结合乡镇领导班子换届工作,积极在脱贫攻坚、易地扶贫搬迁战场一线发现和识别干部,使第一书记、“五人小组”工作成为驻村干部优胜劣汰、能上能下、激发活力的过程。共选拔第一书记和驻村干部进入乡镇党委班子7名,召回驻村干部4名,调整充实第一书记5名、驻村干部28名。四是强化县直部门干部职工结对帮扶。下发《关于全力推进脱贫攻坚结对帮扶工作的通知》文件,进一步完善“县级领导包乡、部门包村、干部职工结对帮扶”机制,全县76个县直部门1726名干部职工与13个乡镇(街道)77个贫困村1816户贫困户结成对子,坚持每月1帮扶,结合同步小康驻村、五人小组工作,引导广大党员及干部自觉投身脱贫攻坚的主战场、主阵地。

抓教育培训,强化能力提升。一是实施党建扶贫“五人小组”教育培训。2016418日,全省同步小康驻村工作2015年总结表彰暨2016年动员部署电视电话会议结束后,我县立即召开全县同步小康驻村工作动员部署会议,对五人小组进行集中培训,进一步明确了各乡镇(街道)、单位(部门)、驻村干部和第一书记的职能职责,重点对如何履职,怎样履好职进行指导,20166月、8月和12月我县又分5期对全县“五人小组”开展全员培训,共培训3064人次,其中第一书记221人次,村党组织书记、村委会主任各656人次,致富带头人325人次,县级留存党费6.8万元给予全力支持,确保脱贫攻坚第一线的干部得到全面理论武装。二是开展党建工作专题培训。组织开展入党积极分子培训班16期,贫困地区党组织书记培训班2期,培训村党支部书记、基层党务工作者300余人次,提升了基层干部发展经济、改革创新、依法办事、化解矛盾和带领群众致富的能力。三是注重选派干部参加省州示范培训。共组织3名基层党组织书记参加贵州省基层党组织书记省级示范培训班,3名乡镇党委书记参加省委组织部和州委组织部组织的调训培训班,16名农村实用人才带头人、农场合作社负责人、种植大户和大学生村官分11期到省内外6个党建培训基地进行培训学习。

抓党建引领,强化创业示范。一是大力实施“党员创业带富工程”。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,全县共表彰11名农村“党员创业带富示范户”,授予5个“党员创业带富示范基地”奖牌,形成浓厚的示范引领氛围。引导每名示范户党员带领2户贫困户致富,进一步增强党员和致富带头人的示范带动和典型引导作用。三年来,共组织推荐评选5个党员创业实践基地和71个党员创业示范户,大力发展特产种植和特色养殖等,带动200多名党员群众创业和就业。二是创新实施“党建引领·金融扶贫”试点工程。加大扶贫资金帮扶力度,确保受益人群为贫困群众和农村党员。通过“支部结对,农校对接”方式,鼓励能人党员领办、创办农村产业协会和农村经济合作组织。整合资金按每村1520万元扶持贫困户建立农村合作社,确保村级有收入、合作社能盈利、贫困户能脱贫。三是创建“四方五共”党建扶贫示范村。把创建“五共”“四化”党建扶贫示范村工作纳入全县农村改革和发展的总体规划,制定《兴仁县关于创建“五共”“四化”党建扶贫示范村的工作方案》,由县委党建办牵头,定期组织县扶贫办等县直部门对五共”“四化”工作进行专题部署和培训,进一步细化工作措施,提高示范效应。目前,兴仁县已创建12个党建扶贫示范村,引领贫困群众以土地或劳动力等方式入股分红,实现脱贫致富。

抓基础保障,强化服务水平。一是大幅提升村级干部报酬。将村常务干部报酬从1600/月提高到2400/月;新增“工龄工资”,每累计任职满1年增加50/月;对符合职工养老保险补缴条件的村常务干部,办理“养老贷”业务;对满足提高经济待遇条件的余必丽等7名优秀村支书,任期内从次年开始按5164/月标准发放基本报酬;按每人200/月标准解决村(居、社区)民小组组长报酬,按每人100/月标准解决村(居、社区)务监督委员会委员报酬,切实建立村级后备干部库,着力增强村级组织队伍的战斗力。二是整顿软弱涣散基层党组织。对排查出的10个软弱涣散基层党组织,坚持挂图作战、按期销号。全县10个软弱涣散基层党组织已于6月底全面整顿结束,7月初已全面验收合格,10名县级挂帮领导和5名组织部包保领导定期进行“回访”,防止问题反弹。三是及时落实驻村干部基础保障。将驻村干部食宿补贴从每人每天30元增加到55元,每年为驻村干部购买人身意外伤害保险和进行一次体检,每月报销2次从单位驻地到所驻村的往返公共交通费;按照不低于1万元的标准,落实第一书记工作经费200余万元,扶贫资金专项帮扶经费8525万元,第一书记扶贫资金专项帮扶经费4620万元;坚持选派单位项目、资金、责任“三个捆绑”政策,县级派出单位落实帮扶项目70余个,落实资金1700余万元。四是加大村级阵地建设。投入380万元用于村级活动室建设,全面落实乡镇(街道)“小食堂、小厕所、小澡堂、小图书馆、小文体室”等配套设施建设。五是强化村级工作经费保障。每月按时落实村级办公工作经费1000/村,及时落实组织工作经费、村级公共服务运行维护经费。

抓督促考评,强化攻坚效果。一是建立日常督查机制。围绕“四个全面”战略布局,结合《关于印发<贵州省村党组织“第一书记”管理办法(试行)>的通知》和贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核10项措施, 制定了《县委党建工作调研指导组开展调研工作方案》,成立8个调研指导组,建立日常督查机制,实时开展调研督查指导。二是建立动态督查机制。把“五人小组”管理与实施“四位一体”干部管理工作相结合,瞄准问题导向,制定《兴仁县党建扶贫“五人小组”及同步小康驻村工作交叉督查工作方案》,建立健全脱贫攻坚督查机制和责任追究办法,把抓党建促脱贫攻坚列为专项工作进行督查,采取交叉督查、实地督查和电话抽查的方式,对全县15个乡镇(街道)精准扶贫、易地扶贫搬迁等工作进行动态督查指导。三是建立部门联动机制。2016年度,我县组织县委县政府督查室、县委组织部、县委党建办等部门开展明察暗访10余次,为持续推进脱贫攻坚工作打牢思想防线。四是建立干部考评机制。乡镇(街道)1000余名干部全部纳入“五人小组”进行管理和考核,常驻在村抓好各项工作的落实。定期召开述职评议会议,2016年底,我县组织了77个同步小康驻村工作组和第一书记进行述职评议考核,邀请两代表一委员和群众代表进行评议,从评议情况来看,县党建扶贫“五人小组”在脱贫攻坚工作中得到群众高度赞赏和一致好评。

截至20172月底,我县党建扶贫“五人小组”共走访群众71856人次,召开调研座谈会901次,培训党员干部群众12894人次,帮助基层谋思路出点子1408条,解决困难问题1011个,办实事好事1486件,化解矛盾纠纷706起,协调解决资金581.23万元,积极争取经济发展项目212个。在实施异地扶贫搬迁工作中,共为21889134人分配了住房。

相关热词搜索:

上一篇:我县加快2017国际山地旅游暨户外运动大会重点项目建设(图)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏