我县狠抓公共卫生服务推进医疗扶贫
2017-03-17 10:34:21 来源:张重庆 陈禄国 责任编辑: 打印 关闭 点击:

 

近年来,我县聚焦建档立卡贫困户,不断优化服务工作流程,改善基本公卫服务环境,着力寻求脱贫攻坚与基本公卫的结合点,为人民群众提供安全、有效、方便、免费的基本公卫服务,有效预防和遏制群众因病致贫、因病返贫现象,助力医疗精准扶贫取得实效。

加大医疗基础设施建设力度。积极争取3000余万元项目资金,全面推进乡村两级卫生院、卫生室建设,投入430余万元建设15个乡镇(街道)数字化预防接种门诊,配备血凝仪、实验室生化分析仪、全自动体格检查设备,完善公共卫生服务信息系统,逐步改善乡村两级公共卫生及医疗健康服务条件,打通医疗扶贫“最后一公里”。

强力推进“三按月”动态管理。重点围绕城乡居民健康档案管理及慢性病、儿童健康、孕产妇和老年人健康管理服务等工作,对接应用“医事通”系统,按月下达任务、按月督促落实、按月考核奖惩,实行动态管理,为人民群众提供安全、有效、方便、免费的基本公共卫生服务。截至目前,全县城乡居民规范化电子健康档案建档41万份,分别跟踪服务高血压、糖尿病患者4.2万人、1.5万人,开展中医药管理服务6万余人次,适龄儿童疫苗免费接种率达98%以上。

强化宣传培训及健康教育。充分利用报刊、广播电视、网络媒体等平台,多形式、多渠道广泛开展健康教育服务宣传培训工作,引导群众积极做好健康保健、传染病防治,遏制因病致贫、因病返贫。近年来,共投入50万元,设置各类宣传牌150余块、固定宣传标语1000余条,开展健康知识讲座2000余次,入户发放宣传资料40万余份,培训乡、村公共卫生人员450名,发放《贵州省基本公共卫生项目技术指南》500本。

充分发挥考核“指挥棒”作用。强化按月考核评估结果运用,对半年、年终考核得分达90分以上且排名前三位的,给予工作经费补助和表彰奖励;对得分达不到90%且排名后三位的,除报州级处罚外,按完成比例核减基本公共卫生项目经费,并在排末位的乡镇(街道)召开后进促进会,造成严重后果的按相关规定追责。2016年共组织交叉调查考核8次,召开后进促进会2次,黄牌警告2个乡镇,问责50人,扣罚经费40万元。

相关热词搜索:

上一篇:我县“四个强化”促进社会安全稳定
下一篇:我县切实加强园区建设和管理服务

分享到: 收藏