方俊到“黔仁茶”基地调研(图)
2017-03-16 14:53:00 来源:罗国林 刘明霞 责任编辑:刘宽怀 打印 关闭 点击:


 


 


 


 


 

315,州人大常委副主任、县委书记方俊在白茶基地调研时强调:脱贫攻坚工作是当前重要工作,乡镇(街道办)、务必作为主抓手。企业产业扶贫开发是第一要务、帮助贫困户脱贫是第一责任,要通过“产业+农户+公司+资金”模式发展,带动贫困户同步小康。

县委常委、县委宣传部部长马莉,真武山街道办负责人陪同调研。

兴仁“黔仁茶”基地于2013年开始建设, 主要开展高端品牌茶叶有机栽培,目前已经累计投入6000多万元资金,建成茶园面积4000多亩,引进示范种植了“黄金芽”、“乌龙”、“福鼎大白”、“安吉白茶”等名贵茶叶品种,其中“安吉白茶”种植面积达1700多亩。 2014年贵州黔仁茶生态农业旅游开发有限公司创办了兴仁县黔仁茶白茶种植农民专业合作社,采取“合作社+公司+基地+农户”的经营管理模式发展,已吸纳30多户茶农入社,在采茶期聘请周边农户采茶,解决农村剩余劳力和贫困群众就业、带动了农户增收。该公司一期开发基本结束,现已经建立加工房,对新采摘茶叶进行加工。二期将发展种植1万亩。

在听取贵州黔仁茶生态农业旅游开发有限公司执行董事冯玉敏的汇报后方俊对该公司发展给予充分肯定。他说,脱贫攻坚是当前工作的重中之重,乡镇和企业都要摸清贫困户,把特惠贷、小额贷款捆绑起来帮助贫困户发展;带动贫困户发展要实现“资源变资产、农民变股民、资金变股金”,使得企得到发展、贫困户增加收入,实现“双赢”。

方俊强调,企业发展中要熟悉国家扶贫政策,要把产业发展带动贫困户增收作为一件大事来抓,建立健全贫困户档案资料,树立“发展为百姓”意识,引领群众发展产业增加收入,带动贫困户发展,实现同步小康。

方俊要求乡镇(街道)要科学谋划,着力打造“一乡一特”、“一村一品”,产业、康养、旅游融合,形成以山地旅游轴心的农文旅一体化发展大格局。辐射带动村民发展、贫困户脱贫。

调研中,当听说该公司准备发展产业和旅游业时,方俊要求该企业要进一步完善基础设施,积极发展农业和乡村旅游,栽种樱花、桃花等,实现茶中有花花中有茶,抬头赏花低头采茶,让游人体验茶文化。以美丽茶园建设和乡村旅游结合,加快推进产业聚集融合发展。

方俊还现场办公解决了该基地生产用水困难的问题。 

相关热词搜索:

上一篇:方先红率队赴京考察学习(图)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏